Положение об обучении и воспитании на двух языках в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении

E-mail Печать PDF

Скачать документ в формате MS Word

Принято

на заседании

педсовета

протокол № 6

от «30» 04.2015 г.

Утверждаю

Директор МКОУ  "Молодежненская"

__________ Боктаева Л.О.

приказ № 52 от «30» 04.2015 г


ПОЛОЖЕНИЕ

об обучении и воспитании на двух языках

в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении

«Молодежненская средняя общеобразовательная школа»

1. Общее положение

 

1.1. Положение о языках образования (далее – Положение) разработано на основе Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"), в соответствии с Законом Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 года

№1807-1, Законом Республики Калмыкия "Об образовании в Республике Калмыкия" от 15.12.2014 года № 94-V-3, Законом Республики Калмыкия от 15 декабря 2014 года № 199-V  «Закон о государственных языках Республики Калмыкия и иных языках в Республике Калмыкия»,  Уставом МКОУ «Молодежненская СОШ».

 

1.2. Настоящее Положение разработано с целью соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования в части определения языка образования в МКОУ «Молодежненская СОШ» (ОО).

 

1.3. В ОО образовательная деятельность осуществляется на русском и калмыцком языках, если настоящим Положением не установлено иное. Преподавание осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

 

1.4. Настоящее  Положение  обязательно для исполнения всеми участниками образовательного процесса.

 

2. Язык образования

 

2.1. В соответствии со ст.3 п.1 Закона РК от 15 декабря 2014 г. N 94-V-З "Об образовании в Республике Калмыкия" гарантируется получение образования на двух государственных языках Республики Калмыкия, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.

3. Изучение русского языка как государственного языка

Российской Федерации.

3.1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации изучается во всех классах в соответствии с Законом Российской Федерации

«О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 года №1807-1 и с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273—ФЗ.

 

3.2. Изучение русского языка как государственного языка в ОО регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.  В региональном Базисном учебном плане, составленном на основе федерального Базисного плана, отводятся соответствующие часы на изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации.

 

3.3. Во всех классах школы русский язык изучается в объемах, предусмотренных Базисным учебным планом для школ Российской Федерации, ни в одном из них не должно допускаться сокращение количества часов на изучение русского языка.

 

3.4. В образовательном процессе должны использоваться только те учебники, которые утверждены и рекомендованы (или допущены) Министерством образования и науки Российской Федерации.

4. Изучение калмыцкого языка как государственного языка Республики Калмыкия.

4.1. Калмыцкий язык как государственный язык Республики Калмыкия изучается во всех классах в соответствии со ст.3 п.2 Закона РК от 15 декабря 2014 г. № 94-V-З "Об образовании в Республике Калмыкия".  Обучение в ОО ведется на русском языке. Калмыцкий язык вводится в качестве учебного предмета, как один из государственных языков Республики Калмыкия, для всех обучающихся в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года №273—ФЗ.

 

4.2. Во всех классах школы русский и калмыцкий языки изучаются в объемах, предусмотренных Базисным учебным планом для школ Российской Федерации, ни в одном из них не должно допускаться сокращение количества часов на изучение русского языка.

 

4.3. В образовательном процессе должны использоваться только те учебники, которые утверждены и рекомендованы (или допущены) Министерством образования и науки Республики Калмыкия.

 

 

5. Право на выбор языка воспитания и обучения

 

5.1.  В ОО право на получение начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской

Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании.

 

5.2.  Язык (языки), на котором ведется обучение и воспитание в образовательной организации, определяется уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации (Закон РФ от 25 октября 1991 г. N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" гл. II ст.9 Право на выбор языка воспитания и обучения).


 

 

 

Вы здесь: Сведения об образовательной организации ДОКУМЕНТЫ Положение об обучении и воспитании на двух языках в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении