Как поступить в художественный ВУЗ

Чтобы стать знаменитым художником или профессиональным архитектором, одного таланта будет недостаточно. Хорошее образование, с опытными преподавателями, помогут еще больше раскрыть творческий потенциал человека, проработать слабые стороны, усилить навыки. Сложность для будущих студентов заключается в том, что даже в не ведущих ВУЗах страны ежегодно наблюдается большой конкурс. Поэтому на бюджетное обучение поступают только лучшие.

Проблемы с выбором ВУЗа

Учебные заведения условно делятся на три основных категории: 

  • узкоспециализированные ВУЗы; 
  • художественно-педагогические учебные заведения;
  • отделения дизайна и искусств в «классических» ВУЗах. 

Выбор будущего студента зависит от того, в каком именно направлении он планирует обучаться.

Выбор в пользу ведущих художественных ВУЗов не всегда делается по умолчанию. Так как будущие абитуриенты осознают, что требования в этих учебных заведениях завышенные, конкурсы на одно бюджетное место большие, а сами учебные программы — сложные. Сюда поступить получается только у действительно самых лучших, набравших высший балл. Здесь более сильный преподавательский состав, также эти заведения лучше оснащены с материально-технической стороны.

С поступлением в художественно-педагогические ВУЗы дела обстоят немного проще. Конкурсы здесь не такие большие, как в первом случае, а учебные программы более доступные. Отделения искусств в многопрофильных учебных заведениях, как, например, факультет искусств МГУ, также ежегодно открывают свои двери перед абитуриентами. При этом гарантированное поступление даже в небольшой провинциальный институт — это нонсенс, так как в каждом случае необходимо пройти испытание и набрать определенное количество баллов.

Направления, факультеты и специальности

Больший выбор факультетов и специальностей доступен в профильных учебных заведениях, в которых будущие специалисты подготавливаются максимально дифференцированно. По этой причине обучение проходит на узконаправленных факультетах:

  • Архитектуры.
  • Живописи.
  • Скульптуры.
  • Графики.
  • Истории и теории искусств.

Эти направления и специальности после окончания учебного заведения будут фигурировать в дипломах. Из более специфических направлений можно выделить художественную обработку металла, реставрационное дело, декоративно-прикладное искусство, национальные промыслы, станковая живопись, народная художественная культура и так далее.

Желающих обучаться и по этим направлениям достаточно много, хотя они менее востребованные, чем, к примеру, архитектура или живопись. В последнее время профильные учебные все чаще стали внедрять направления дизайна. 

Правила приема в художественные ВУЗы

Дипломированные художники обучаются в течение 4-6 лет, в зависимости от выбранного направления. Обучение проводится в очной и заочной форме. Сейчас доступны три формы: 

  • бакалавриат (4 года);
  • специалитет (5 лет);
  • магистратура (6 лет). 

В некоторых случаях программа специалитета по срокам занимает 6 лет. Такая практика используется в некоторых ведущих художественных ВУЗах страны. 

Стать студентом художественного ВУЗа на основании результатов ЕГЭ не получится. Будущие профессиональные художники, архитекторы, реставраторы, скульпторы и живописцы в качестве внутреннего вступительного экзамена проходят испытание. Для приемной комиссии всегда в приоритете не дипломы о пройденных курсах, а творческая составляющая, талант, который абитуриент должен продемонстрировать на практике. От того, как будет пройдено испытание, зависит исход всех вступительных мероприятий. 

При этом важно знать, что набор предметов ЕГЭ для поступления в конкретный ВУЗ не всегда одинаковый. В одном случае потребуются хорошие баллы по истории, русскому языку и литературе, обществознанию, в другом — баллы потребуют по математике, теории и истории, русскому языку и литературе. 

Как проводится творческое испытание

Единой и подходящей под все учебные заведения системы нет, так как у каждого ВУЗа на этот счет действуют свои индивидуальные правила. К примеру, творческое испытание при поступлении в академию имени Глазунова состоят из следующих направлений: 

  • Общая профессиональная подготовка.
  • Живопись.
  • Рисунок фигуры и полуфигуры. 
  • Рисунок головы с плечевым поясом. 
  • Две композиции — на заданную и свободную тему.

Также проводится собеседование по общепрофессиональным вопросам. Русский язык и литература оцениваются по результатам ЕГЭ. Творческое испытание проводится в несколько этапов. Как правило, одному направлению выделяется отдельный день. Также часто встречается иная форма, при которой потенциальные студенты сначала проходят устное собеседование, затем демонстрируют собственные работы на заданную тематику и уже после этого переходят к выполнению практического задания. 

На творческое испытание абитуриенту отводится определенное количество часов. В зависимости от направления оно может длиться от 6 до 12 часов. Таким образом, в художественных ВУЗах действуют разные правила приема студентов на бюджетное обучение. Единственный критерий, который считается ключевым в каждом случае — профессиональная подготовка и талант потенциального студента. Без этих данных с поступлением в учебное заведение возникнут большие трудности. 

Как повысить шансы на поступление 

Единого решения проблемы с поступлением нет. Все зависит от уровня подготовки абитуриента, престижности ВУЗа, конкурса, порядка прохождения вступительного испытания и ряда прочих субъективных факторов. При этом предэкзаменационная подготовка, в любом случае, значительно повышает шансы на поступление на бюджетное отделение. 

Учебный курс длится до полугода. В зависимости индивидуальных показателей ученика, срок обучения может увеличиваться или сокращаться. Программа подготовки охватывает базовые направления по выбранной специальности, а также задания, максимально приближенные к экзаменационным. Окончив учебный курс, на вступительных экзаменах ученик чувствует себя более уверенно.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.