Чтобы стать знаменитым художником или профессиональным архитектором, одного таланта будет недостаточно. Хорошее образование, с опытными преподавателями, помогут еще больше раскрыть творческий потенциал человека, проработать слабые стороны, усилить навыки. Сложность для будущих студентов заключается в том, что даже в не ведущих ВУЗах страны ежегодно наблюдается большой конкурс. Поэтому на бюджетное обучение поступают только лучшие.
Проблемы с выбором ВУЗа
Учебные заведения условно делятся на три основных категории:
- узкоспециализированные ВУЗы;
- художественно-педагогические учебные заведения;
- отделения дизайна и искусств в «классических» ВУЗах.
Выбор будущего студента зависит от того, в каком именно направлении он планирует обучаться.
Выбор в пользу ведущих художественных ВУЗов не всегда делается по умолчанию. Так как будущие абитуриенты осознают, что требования в этих учебных заведениях завышенные, конкурсы на одно бюджетное место большие, а сами учебные программы — сложные. Сюда поступить получается только у действительно самых лучших, набравших высший балл. Здесь более сильный преподавательский состав, также эти заведения лучше оснащены с материально-технической стороны.
С поступлением в художественно-педагогические ВУЗы дела обстоят немного проще. Конкурсы здесь не такие большие, как в первом случае, а учебные программы более доступные. Отделения искусств в многопрофильных учебных заведениях, как, например, факультет искусств МГУ, также ежегодно открывают свои двери перед абитуриентами. При этом гарантированное поступление даже в небольшой провинциальный институт — это нонсенс, так как в каждом случае необходимо пройти испытание и набрать определенное количество баллов.
Направления, факультеты и специальности
Больший выбор факультетов и специальностей доступен в профильных учебных заведениях, в которых будущие специалисты подготавливаются максимально дифференцированно. По этой причине обучение проходит на узконаправленных факультетах:
- Архитектуры.
- Живописи.
- Скульптуры.
- Графики.
- Истории и теории искусств.
Эти направления и специальности после окончания учебного заведения будут фигурировать в дипломах. Из более специфических направлений можно выделить художественную обработку металла, реставрационное дело, декоративно-прикладное искусство, национальные промыслы, станковая живопись, народная художественная культура и так далее.
Желающих обучаться и по этим направлениям достаточно много, хотя они менее востребованные, чем, к примеру, архитектура или живопись. В последнее время профильные учебные все чаще стали внедрять направления дизайна.
Правила приема в художественные ВУЗы
Дипломированные художники обучаются в течение 4-6 лет, в зависимости от выбранного направления. Обучение проводится в очной и заочной форме. Сейчас доступны три формы:
- бакалавриат (4 года);
- специалитет (5 лет);
- магистратура (6 лет).
В некоторых случаях программа специалитета по срокам занимает 6 лет. Такая практика используется в некоторых ведущих художественных ВУЗах страны.
Стать студентом художественного ВУЗа на основании результатов ЕГЭ не получится. Будущие профессиональные художники, архитекторы, реставраторы, скульпторы и живописцы в качестве внутреннего вступительного экзамена проходят испытание. Для приемной комиссии всегда в приоритете не дипломы о пройденных курсах, а творческая составляющая, талант, который абитуриент должен продемонстрировать на практике. От того, как будет пройдено испытание, зависит исход всех вступительных мероприятий.
При этом важно знать, что набор предметов ЕГЭ для поступления в конкретный ВУЗ не всегда одинаковый. В одном случае потребуются хорошие баллы по истории, русскому языку и литературе, обществознанию, в другом — баллы потребуют по математике, теории и истории, русскому языку и литературе.
Как проводится творческое испытание
Единой и подходящей под все учебные заведения системы нет, так как у каждого ВУЗа на этот счет действуют свои индивидуальные правила. К примеру, творческое испытание при поступлении в академию имени Глазунова состоят из следующих направлений:
- Общая профессиональная подготовка.
- Живопись.
- Рисунок фигуры и полуфигуры.
- Рисунок головы с плечевым поясом.
- Две композиции — на заданную и свободную тему.
Также проводится собеседование по общепрофессиональным вопросам. Русский язык и литература оцениваются по результатам ЕГЭ. Творческое испытание проводится в несколько этапов. Как правило, одному направлению выделяется отдельный день. Также часто встречается иная форма, при которой потенциальные студенты сначала проходят устное собеседование, затем демонстрируют собственные работы на заданную тематику и уже после этого переходят к выполнению практического задания.
На творческое испытание абитуриенту отводится определенное количество часов. В зависимости от направления оно может длиться от 6 до 12 часов. Таким образом, в художественных ВУЗах действуют разные правила приема студентов на бюджетное обучение. Единственный критерий, который считается ключевым в каждом случае — профессиональная подготовка и талант потенциального студента. Без этих данных с поступлением в учебное заведение возникнут большие трудности.
Как повысить шансы на поступление
Единого решения проблемы с поступлением нет. Все зависит от уровня подготовки абитуриента, престижности ВУЗа, конкурса, порядка прохождения вступительного испытания и ряда прочих субъективных факторов. При этом предэкзаменационная подготовка, в любом случае, значительно повышает шансы на поступление на бюджетное отделение.
Учебный курс длится до полугода. В зависимости индивидуальных показателей ученика, срок обучения может увеличиваться или сокращаться. Программа подготовки охватывает базовые направления по выбранной специальности, а также задания, максимально приближенные к экзаменационным. Окончив учебный курс, на вступительных экзаменах ученик чувствует себя более уверенно.