Какой рисунок нужен для поступления на архитектора

Архитектор — это уникальная профессия, объединившая технические, гуманитарные, инженерные и художественные направления. ВУЗы принимают студентов по результатам ЕГЭ по русскому языку и математике, а также внутренних экзаменов, которые принято называть вступительными испытаниями. Эти испытания проводятся по трем предметам: черчению, академическому рисунку и композиции. Помимо сложных экзаменов, не всем дается и сам учебный процесс, поэтому к учебе следует целенаправленно готовиться. В некоторых случаях подготовка занимает несколько лет. 

Какие экзамены нужно сдать для поступления на архитектора

Обязательные экзамены — это русский язык и математика, они сдаются в блоке ЕГЭ. Что касается вступительных испытаний, то какой-то единой схемы в системе российского образования нет, так как ВУЗы уполномочены решать такие вопросы самостоятельно. Несмотря на то, что общий сценарий проведения экзаменов совпадает, отличия в предметах и требованиях встречаются достаточно часто.

Самыми престижными архитектурными ВУЗами страны по праву считаются МАРХИ, ГУЗ, МИГАИК. В качестве примера можно взять первый, МАРХИ. Здесь для поступления на факультет «Архитектура» нужно сдать экзамен по рисунку, проходящий в два этапа: 

  • первый — изображение античной гипсовой головы с натуры;
  • второй — объемно-пространственная композиция, которая состоит из нескольких геометрических тел. 

Согласно правилам учебного заведения оба этапа проводятся обязательно в разные дни. Сроки исполнения ограничены: на античную голову отводится шесть часов, на пространственную композицию — четыре часа. Абитуриент работает графитным карандашом на холсте размером 30×40 см. 

Эти упражнения выбраны для вступительного экзамена по определенным причинам. Рисунок античной головы помогает экзаменационной комиссии понять, насколько исполнитель правильно подбирает размер, как выполнено соотношение деталей рисунка, насколько верно выявлены конструктивные особенности и объем рисунка. 

Также по этой работе оценивается правильность работы с тенями и насколько точно прорисовываются детали — в совокупности и каждая в отдельности. В части объемно-пространственной композиции экзаменационная комиссия смотрит, насколько хорошо исполнитель владеет пространственным и объемным мышлением, оценивается его проекционное видение, правильность пропорций при переносе их в рисунок, понимание закономерности построения форм, работа с линией и тоном. 

Самое важное в подготовке к творческому экзамену для архитекторов

Поступление в архитектурный ВУЗ, в частности, в ведущий — задача не из простых. По конкурсу проходят те, кто набрал минимальный проходной балл. Для этого одного таланта и базовых навыков будет крайне недостаточно, так как здесь важна длительная и поэтапная подготовка. 

Абитуриент должен обладать техническими навыками, умением анализировать и правильно компоновать разные части одной конструкции. Верное применение законов геометрической и воздушной перспективы увеличит шансы на поступление в выбранный ВУЗ. 

Если будущий абитуриент ранее занимался изучением рисунка, длительность подготовки к экзаменам в этом случае составит от полугода до года. При наличии только базовых знаний подготовительное обучение по срокам превысит два года. 

Во время подготовки ключевое значение отдается тем критериям, по которым будет оцениваться экзаменационная работа абитуриента. От уровня профессионализма преподавателя также многое зависит — он должен иметь положительный опыт подготовки учеников к поступлению в конкретное учебное заведение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.