Как поступить в МАРХИ

Поступление в любой ведущий архитектурный ВУЗ всегда сопряжено с определенными трудностями. В первую очередь это связано с большим количеством абитуриентов, желающих обучаться на бюджетной основе. Второе: сложная программа вступительных экзаменов, которую могут пройти только ученики с хорошим уровнем подготовки. В МАРХИ используется собственная практика вступительных испытаний, которые проходит каждый абитуриент.

Как проходит отбор студентов

Для начала следует учесть, что здесь доступны две формы обучения: дневная (очная) и вечерняя (очно-заочная). Ступени всего три: бакалавриат, магистратура, аспирантура. При поступлении сдаются следующие экзамены: русский язык и профильная математика — эти предметы входят в блок ЕГЭ. Творческое испытание охватывает рисунок и черчение. Программа включает в себя следующие направления:

  • Рисунок гипсовой головы — здесь используются классические отливки голов Цезаря, Сократа, Антиноя, Афродиты.
  • Композиция — исполняется с учетом заданных условий.
  • Черчение — с тремя проекциями одного объекта.

У каждого этапа есть определенное количество часов. На рисунок абитуриенту отводится 6 часов, композиция и черчение длятся по 4 часа соответственно. На время пандемии композиция и черчение сдавались через портфолио, с 2022 года возобновилась очная форма сдачи этих экзаменов. Как отмечают те, кто уже смог поступить в МАРХИ, экзаменационные испытания здесь намного сложнее, чем в других престижных архитектурных ВУЗах страны.

Количество мест и проходной балл в МАРХИ

В 2022 году блок бюджетных мест в МАРХИ составляет 163, 22 из которых занимают обладатели права на квоту (льготное поступление). Для поступления на бюджет абитуриент должен набрать суммарно 322 бала. На коммерческое отделение требование к количеству баллов упрощенное. В 2021 году к обучению допускались все, кто сдал проходное задание.

Следует знать, что баллы, полученные за ЕГЭ, учитываются в общем зачете. Эти баллы также имеют проходной минимум: по русскому языку — 40 баллов, по математике — не менее 39 баллов. Чем ниже их количество за единый государственный экзамен, тем выше придется получать за рисунок и черчение. Следовательно, при поступлении в МАРХИ нужно уделять серьезное внимание ЕГЭ.

Обладатели отличного аттестата средней школы получают 10 дополнительных баллов. Это же количество баллов дается обладателям диплома о среднем профессиональном образовании. Если у абитуриента есть значок ГТО, то ему в копилку добавляется еще 2 балла. Итоговое количество баллов выводится по результатам прохождения вступительного экзаменационного испытания.

Как подготовиться к поступлению в МАРХИ

К поступлению в любой престижный архитектурный ВУЗ нужно готовиться целенаправленно. И изначально необходимо усвоить, что случайных людей здесь нет. Все абитуриенты заинтересованы в поступлении именно на бюджетное отделение, что вполне нормально — так как в этом случае обучение будет бесплатным плюс студенту обеспечена стипендия. Для прохождения по конкурсу с большим количеством претендентов упор делается на подготовку.

При этом подготовительные курсы должны не просто охватывать стандартную учебную программу, а знакомить ученика с вопросами, которые будут рассмотрены на вступительном экзаменационном испытании. Поэтому следует обращаться к преподавателям, знакомым с экзаменационной программой МАРХИ. Без этого набрать проходной балл будет крайне сложно.

Проблема заключается в том, что, к примеру, оценка рисунка связана с субъективным фактором. И за достаточно хорошую работу можно получить низкую оценку. Поэтому решение по поводу той или иной работы принимается коллегиально, чтобы максимально устранить какую-либо пристрастность со стороны экзаменационной комиссии.

Помимо обучения на курсах, будущий абитуриент должен много работать в частном порядке. Только так получится обойти многочисленных конкурентов на вступительных экзаменах.