Как поступить в ГУЗ

Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) подготавливает кадры — геодезистов, архитекторов, оценщиков земли и недвижимости, юристов, будучи единственным специализированным ВУЗом в стране. Это наиболее престижное учебное заведение России, в котором обучаются профессиям, так или иначе связанным с землеустройством. В независимом международном рейтинге IAAR Eurasian University Ranking (IAAR EUR) университет занимает 25-е место среди профильных ВУЗов.

Факультеты и программы обучения

Всего в университете 6 факультетов. Образовательные программы распределены следующим образом: бакалавриат — 13, специалитет — 1, магистратура — 11. В общем потоке обучается более 4 тыс. студентов. В структуру ГУЗ входят 27 кафедр и 2 института. Поступить можно на следующие факультеты:

  • Юриспруденция.
  • Землеустройство.
  • Городской кадастр.
  • Кадастр недвижимости.
  • Архитектура.

Еще один факультет отдан под заочное обучение. Менеджеры, экономисты, инженеры, чья деятельность связана с землеустройством и недвижимостью, проходят полный курс обучение в соответствии с выбранной программой. Каждый факультет объединяет в среднем 4-5 учебных направления, в числе которых: природопользование, ландшафтный дизайн, архитектурное проектирование зданий и сооружений, охрана окружающей среды и ресурсосбережение, прикладная геодезия, управление недвижимостью и прочее.

Правила поступления

Приемная комиссия ГУЗ начинает работать ежегодно с 18 июня. С этого дня осуществляется прием документов. Подать документы можно одним из следующих способов: лично в университете, через личный кабинет на официальном сайте учебного заведения, по почте или на портале государственных услуг. При этом приоритетного способа нет: документы принимаются в общем порядке.

Период льготного зачисления, без вступительных экзаменов, по квотам, завершается 9 июля. Общий период поступления заканчивается 9 августа. Университет отличается от других престижных учебных заведений тем, что у абитуриентов здесь богатый выбор в плане ЕГЭ. Обязательным предметом для поступления на все факультеты является русский язык. Также по большинству направлений обязательный предмет — профильная математика. Но, к примеру, по юриспруденции или по дизайну математика не потребуется. Она сдается в основном по техническим направлениям. На факультете «Архитектура» математика сдается в качестве внутреннего экзамена.

Проходной балл на бюджетное отделение

Для поступления на бюджетное отделение абитуриент должен набрать минимальный проходной балл. Проще всего в этом плане дела обстоят у желающих поступить на факультет «Кадастр недвижимости». Здесь достаточно всего 124 балла. Самый сложный факультет — «Архитектурное проектирование». Для поступления нужно набрать не менее 352 баллов.

Дополнительные баллы можно получить по результатам личных достижений. К примеру, они предусмотрены для лиц, с отличием окончивших среднюю школу или среднее учебное заведение. Также баллы достаются обладателям значка ГТО, победителям и призерам олимпиад и международных соревнований. Для поступления в магистратуру нужно набрать не менее 40 баллов. Это объясняется тем, здесь отбор осуществляется только по результатам внутренних экзаменов.

Подготовка к поступлению

Для успешной сдачи экзаменов абитуриенту нужно тщательно подготовиться к экзаменам в ГУЗ. Конкурс на одно место большой — ввиду количества желающих обучаться в одном из самых престижных строительных университетах страны. Помимо самостоятельной подготовки, желательно воспользоваться услугами профессиональных репетиторов и преподавателей. При этом важно делать выбор в пользу тех профессионалов, которые знакомы с экзаменационной программой ГУЗ.

Пройдя курс обучения, будущий студент получает те знания и навыки, которые ему пригодятся на вступительных экзаменах. Полностью пройти аналог экзаменационной программы не получится, так как она ежегодно претерпевает изменения, пусть и незначительные. Но рассмотреть вопросы, максимально приближенные к тем, которые будут использованы на вступительных испытаниях, вполне реально.